* レアチーズのフルーティ・ティラミス♪
料理紹介
マスカルポーネをヨーグルトで代用しカロリーダウン!
オレンジ・ストロベリー・りんご・ブルーベリー・カシスと5種類のコンポート味で、
お好みを選べる楽しさもあります♥
材料
- スポンジケーキ 85g
- ◎ コーヒーシロップ ◎
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 20g
- 水 40g
- カルーア 大さじ1
- ◎ レアチーズ ◎
- 水切りヨーグルト 240g⇒120g
- 生クリーム 60g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- バニラビーンズ 4cm
- ◎ フルーツコンポート ◎
- オレンジ・コンポート 20g
- りんご・コンポート 20g
- ストロベリー・コンポート 20g
- カシス・コンポート 20g
- ブルーベリー・コンポート 20g
- ◎ トッピング ◎
- ピュアココア 適量
- セルフィーユ 少々
作り方
- 1.
ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルト240gを入れ、半日ほど水切りして、120gにする。
- 2.
レアチーズの材料をハンドミキサーでよく混ぜる。
- 3.
コーヒーシロップの材料をレンジで加熱して、シロップを作る。
スポンジを細かくして、シロップに浸す。
- 4.
スポンジ生地とレアチーズ生地・コンポートを互い違いに入れていく。
冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
いただく前に、ピュアココアを茶こしでふり、レアチーズ・コンポート・セルフィーユを飾る。
ワンポイントアドバイス
クリームチーズは常温に戻してから混ぜて下さい。
ヨーグルトの水切りをのぞけば、混ぜて盛り付けるだけの時短レシピです。
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- (ID: r1052238)
- 2016/04/19 UP!
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