* レアチーズのフルーティ・ティラミス♪by Aliceさん

【料理紹介】

マスカルポーネをヨーグルトで代用しカロリーダウン!
オレンジ・ストロベリー・りんご・ブルーベリー・カシスと5種類のコンポート味で、
お好みを選べる楽しさもあります♥

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スポンジケーキ 85g
◎ コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 20g
40g
カルーア 大さじ1
◎ レアチーズ 
水切りヨーグルト 240g⇒120g
生クリーム 60g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
バニラビーンズ 4cm
◎ フルーツコンポート
オレンジ・コンポート 20g
りんご・コンポート 20g
ストロベリー・コンポート 20g
カシス・コンポート 20g
ブルーベリー・コンポート 20g
◎ トッピング
ピュアココア 適量
セルフィーユ 少々

【作り方】

  1. ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルト240gを入れ、半日ほど水切りして、120gにする。
  2. レアチーズの材料をハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. コーヒーシロップの材料をレンジで加熱して、シロップを作る。
    スポンジを細かくして、シロップに浸す。
  4. スポンジ生地とレアチーズ生地・コンポートを互い違いに入れていく。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  5. いただく前に、ピュアココアを茶こしでふり、レアチーズ・コンポート・セルフィーユを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは常温に戻してから混ぜて下さい。
ヨーグルトの水切りをのぞけば、混ぜて盛り付けるだけの時短レシピです。