* レアチーズのフルーティ・ティラミス♪by Aliceさん
【料理紹介】
マスカルポーネをヨーグルトで代用しカロリーダウン!
オレンジ・ストロベリー・りんご・ブルーベリー・カシスと5種類のコンポート味で、
お好みを選べる楽しさもあります♥
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スポンジケーキ |
85g |
◎ コーヒーシロップ |
◎ |
インスタントコーヒー |
大さじ1 |
砂糖 |
20g |
水 |
40g |
カルーア |
大さじ1 |
◎ レアチーズ |
◎ |
水切りヨーグルト |
240g⇒120g |
生クリーム |
60g |
砂糖 |
50g |
レモン汁 |
大さじ1 |
バニラビーンズ |
4cm |
◎ フルーツコンポート |
◎ |
オレンジ・コンポート |
20g |
りんご・コンポート |
20g |
ストロベリー・コンポート |
20g |
カシス・コンポート |
20g |
ブルーベリー・コンポート |
20g |
◎ トッピング |
◎ |
ピュアココア |
適量 |
セルフィーユ |
少々 |
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【作り方】
- ザルにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルト240gを入れ、半日ほど水切りして、120gにする。
- レアチーズの材料をハンドミキサーでよく混ぜる。
- コーヒーシロップの材料をレンジで加熱して、シロップを作る。
スポンジを細かくして、シロップに浸す。
- スポンジ生地とレアチーズ生地・コンポートを互い違いに入れていく。
冷蔵庫で冷やし固める。
- いただく前に、ピュアココアを茶こしでふり、レアチーズ・コンポート・セルフィーユを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは常温に戻してから混ぜて下さい。
ヨーグルトの水切りをのぞけば、混ぜて盛り付けるだけの時短レシピです。