Mchappykunさんの新着ブログ(1/152) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Mchappykunさんのmyレシピブック

新着ブログ記事

全3,032件中1〜20件を表示しています。
鯵で八品
鯵で八品 2025/05/19 UP! (ID:b20176686)
今回の鯵の大きいこと!とても一回では食べきれません。 鯵は魚の中でも使い勝手が良く、色々な調理法ができます。それゆえ迷いが生じ、あれも作りた...

続きを読む

レシピ ブログへ

カワハギの薄造り&昆布締めちらし丼
カワハギの薄造り&昆布締めちらし丼 2025/05/18 UP! (ID:b20176084)
ハゲとも呼ばれるカワハギはフグ目カワハギ科。上品で淡白な味わいはフグにも劣らないと思っています。 嬉しいことに肝がついていたので、苦球(小指...

続きを読む

レシピ ブログへ

日本からの魚のお取り寄せ_2025年5月_鰹の塩締め
日本からの魚のお取り寄せ_2025年5月_鰹の塩締め 2025/05/16 UP! (ID:b20174963)
目に(は)青葉山ほととぎす初鰹 今回は特注で鰹が手に入りました。嬉しい! その他のお魚たちは左上から金目鯛、オオモンハタ、右は上から鯵(大き...

続きを読む

レシピ ブログへ

ハーブの鉢植え&母の日&鴨と水菜のペペロンチーノ
ハーブの鉢植え&母の日&鴨と水菜のペペロンチーノ 2025/05/13 UP! (ID:b20173114)
昨年は日本への一時帰国に疲れて、ハーブ類の鉢作りを怠ってしまったので、今年こそはと頑張りました。 ガーデニングは腰痛持ちには堪えるので、3鉢...

続きを読む

ブログへ

枇杷ジャム
枇杷ジャム 2025/05/07 UP! (ID:b20169517)
果物を大量消費するにはジャムを作るのが一番。 よく洗った枇杷を熱湯に2分つけて氷水に取り、皮を剥き、種と薄皮と上下の硬いところを取り、レモン...

続きを読む

レシピ ブログへ

久々の友達とランチ&その日の夕食
久々の友達とランチ&その日の夕食 2025/05/05 UP! (ID:b20168462)
最近は滅多に外食をしなくなりましたが、先日久しぶりに昔からの友達3人でランチをしました。 場所も久しぶりに訪れたイタリアン、Baci。 3人...

続きを読む

ブログへ

白枇杷の収穫とゼリー
白枇杷の収穫とゼリー 2025/05/03 UP! (ID:b20167372)
今年も我が家の白枇杷は沢山の実をつけました。 袋をかけたのにラクーンの仕業か、袋ごといくつも庭に転がっているのを見つけ、完熟するのを待たずに...

続きを読む

レシピ ブログへ

鯛茶漬け&鯛の昆布締めちらし寿司
鯛茶漬け&鯛の昆布締めちらし寿司 2025/04/25 UP! (ID:b20162687)
鯛はどんな料理にしても豪華で、美味しいです。 そぎ切りにした鯛の切り身は白胡麻ペースト、醤油、みりん、酒に漬けて、たっぷりの海苔、炒り白胡麻...

続きを読む

レシピ ブログへ

金目鯛のブイヤベースとカルパッチョ
金目鯛のブイヤベースとカルパッチョ 2025/04/23 UP! (ID:b20161500)
金目鯛は名前の通り鮮やかな赤が金色に光る美しいお魚です。これは干物にしようと2時間ほど冷蔵庫に入れた後の写真です。(干物にするには2日ほど冷...

続きを読む

レシピ ブログへ

甘鯛の湯霜造りとちり蒸し&ホタルイカとキャベツのパスタ
甘鯛の湯霜造りとちり蒸し&ホタルイカとキャベツのパスタ 2025/04/19 UP! (ID:b20159227)
お取り寄せの魚2匹目は甘鯛。 甘鯛は鱗もとても美味しいのですが、今回は鱗がご丁寧に取ってありました。 お魚を引き渡してくれる時、お世話してく...

続きを読む

レシピ ブログへ

キンキの煮付け&ホタルイカとワカメの芥子酢味噌和え
キンキの煮付け&ホタルイカとワカメの芥子酢味噌和え 2025/04/18 UP! (ID:b20158614)
今月も日本から魚がやってきました。 発泡スチロールから魚を取り出し、流水で魚の内と外側をきれいに洗い、ザルに乗せて、さあ写真を撮ろうと思った...

続きを読む

レシピ ブログへ

春爛漫
春爛漫 2025/04/13 UP! (ID:b20155719)
日本の桜は今年は例年になく長持ちしたとか。日本のテレビニュースでも、娘が送ってくれた写真でも、私もたっぷり桜を楽しみました。 ブログの更新を...

続きを読む

レシピ ブログへ

辻井伸行さんのピアノリサイタル
辻井伸行さんのピアノリサイタル 2025/04/01 UP! (ID:b20148589)
3月28日、ラホヤのThe Conradで行われた辻井伸之さんのコンサートを長い間、待ち焦がれていました。 辻井さんの弾くピアノはYouTu...

続きを読む

ブログへ

パンを焼いた日は
パンを焼いた日は 2025/03/25 UP! (ID:b20144455)
この週末はパン焼き。最近はもっぱらロールパンの生地であんぱんや無花果パンを焼きます。 ソーニャさんのブログの何種類ものパンが美味しそうで、真...

続きを読む

ブログへ

鯛めし・カルパッチョなど
鯛めし・カルパッチョなど 2025/03/21 UP! (ID:b20142109)
最後のお魚は天然鯛。鯛はどんな料理も美味しいですが、今回は鯛めしが食べたくて。 頭をつけたまま半身にし、浸水したお米に酒、みりん、醤油と水を...

続きを読む

レシピ ブログへ

オジサンと金目鯛の昆布締め
オジサンと金目鯛の昆布締め 2025/03/19 UP! (ID:b20141026)
今回のお取り寄せのお魚たちは全て赤い魚。特にオジサンと金目鯛の赤は違う赤ながらどちらもとても美しい! 下の写真は2枚とも湯霜造りにした後一晩...

続きを読む

レシピ ブログへ

オジサンの蒸し物・湯霜造り・ホタルイカの炊き込みご飯
オジサンの蒸し物・湯霜造り・ホタルイカの炊き込みご飯 2025/03/16 UP! (ID:b20139177)
オジサンは今まで2回お取り寄せに入ってきたことがあります。この変わった名前の魚、とても美味しいのです。 過去2回のブログはこちらです。 オジ...

続きを読む

レシピ ブログへ

イトヨリの煮付けと昆布締め
イトヨリの煮付けと昆布締め 2025/03/15 UP! (ID:b20138651)
昨日はホタルイカの下処理に疲れてしまい、イトヨリの半身は骨をつけたまま冷蔵庫に入れてしまいました。 さて、この骨つき半身をお昼にどう料理しま...

続きを読む

レシピ ブログへ

日本からの魚のお取り寄せ_2025年3月
日本からの魚のお取り寄せ_2025年3月 2025/03/14 UP! (ID:b20137743)
またまた日本から飛行機に乗ってお魚がやってきました。 今回はホタルイカ(兵庫)、オジサン(熊本)、天然鯛(兵庫)、イトヨリ(兵庫)、金目鯛(...

続きを読む

レシピ ブログへ

フィナンシェ
フィナンシェ 2025/03/12 UP! (ID:b20136630)
余った卵の白身は1個ずつ小さなジップロックに入れて冷凍しておきますが、これがたまるのです。 冷凍すると安心して、そのうちと思っているうちに時...

続きを読む

レシピ ブログへ

↑Mchappykunさんの新着ブログ(1/152) | レシピブログTOP