Mchappykunさんの新着レシピ-ブログ記事(1/93) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Mchappykunさんのmyレシピブック

新着レシピ

全1,859件中1〜20件を表示しています。

感謝祭のお一人様ローストチキン

感謝祭のお一人様ローストチキン 2020/11/29 UP! (ID:b18743101)

レシピ ブログへ

アメリカに住んで35年。初めて一人の感謝祭を過ごしました。 思い起こすと色々な感謝祭がありました。 アメリカに来て最初の数年はいつもどなたか...

続きを読む

娘夫婦の手作りパスタなどイタリアンの夕食

娘夫婦の手作りパスタなどイタリアンの夕食 2020/11/27 UP! (ID:b18740706)

レシピ ブログへ

Happy Thanksgiving!! 今日はアメリカでは感謝祭です。日本のお正月のように家族や親戚が一堂に集まる日です。 でも、今年は新...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

黒ムツの昆布締め・ヒメダイの唐揚げ

黒ムツの昆布締め・ヒメダイの唐揚げ 2020/11/26 UP! (ID:b18739448)

レシピ ブログへ

お取り寄せ最後の魚は黒ムツとヒメダイ。 私一人ですと、食べつくすのに昼と夜と二食で4日かかる魚も、三人だと夕食だけで三日で無くなります。 特...

続きを読む

赤甘鯛のお刺身・アカハタの中華風蒸し物・骨せんべい

赤甘鯛のお刺身・アカハタの中華風蒸し物・骨せんべい 2020/11/25 UP! (ID:b18738185)

レシピ ブログへ

お取り寄せ二日目は甘鯛のお刺身とアカハタの蒸し物を食卓に乗せました。 どちらをお刺身にするか迷ったのですが、アカハタの方が蒸し物には向いてい...

続きを読む

十一月の魚のお取り寄せ ♪天然鯛でお誕生日を祝う♪

十一月の魚のお取り寄せ ♪天然鯛でお誕生日を祝う♪ 2020/11/24 UP! (ID:b18736890)

レシピ ブログへ

インパクトのあるセコ蟹とノドグロを最初にアップしましたが、この二つは番外編で、元々の十一月のお取り寄せは蟹の1週間前に届きました。 左下から...

続きを読む

のどぐろ(アカムツ) ♪お刺身・塩焼き・アラと蕪の炊いたん♪

のどぐろ(アカムツ) ♪お刺身・塩焼き・アラと蕪の炊いたん♪ 2020/11/23 UP! (ID:b18735694)

レシピ ブログへ

セコ蟹と一緒にお取り寄せしたのは”のどぐろ”。超高級品として名高い”のどぐろ”の名前はもちろん嫌になる程聞いていますが、実際に自分で捌いて食...

続きを読む

セコ蟹

セコ蟹 2020/11/22 UP! (ID:b18734506)

レシピ ブログへ

お久しぶりです。 4週間近く滞在していた娘の家族が、昨日婿さんの両親が住む東海岸に向けて旅立ちました。 トレーラーを引っ張っての大移動です。...

続きを読む

トクビレ(八角)のお刺身&塩焼き&皮せんべい

トクビレ(八角)のお刺身&塩焼き&皮せんべい 2020/10/27 UP! (ID:b18702657)

レシピ ブログへ

魚の上下に特大のヒレがついているからトクビレ。又の名を八角。姿が、八角形だから。顔も怖いけれど、全体に固い刺と厚い皮に覆われていて、鎧を纏っ...

続きを読む

天然鯛のお刺身とポワレ

天然鯛のお刺身とポワレ 2020/10/25 UP! (ID:b18700030)

レシピ ブログへ

半身の天然鯛は頭、中骨、身と全て二等分されていました。結構大きな鯛なので、半身といえど量があります。 身の半分はお刺身、残りの半身はポワレに...

調理時間:5~15分

続きを読む

10月の魚のお取り寄せ  ♪秋刀魚のお刺身など♪

10月の魚のお取り寄せ  ♪秋刀魚のお刺身など♪ 2020/10/23 UP! (ID:b18697598)

レシピ ブログへ

秋になると魚の種類もガラッと変わります。日本はお魚にも季節感があります。年中同じような魚ばかりが並ぶアメリカとは大違いです。 左下から時計回...

続きを読む

ピンチョス風スパイシーな鶏つくね&野菜スープ

ピンチョス風スパイシーな鶏つくね&野菜スープ 2020/10/18 UP! (ID:b18691172)

レシピ ブログへ

半年ぶりにバゲットを焼きました。 折角の焼きたてのバゲットに合わせようと、鶏肉をピンチョス風に料理しました。 エシャロット、ガーリック、クミ...

続きを読む

カレー風味の鶏胸肉とパプリカのホイル焼き&クスクス・サラダ

カレー風味の鶏胸肉とパプリカのホイル焼き&クスクス・サラダ 2020/10/16 UP! (ID:b18688616)

レシピ ブログへ

昨日から日中は真夏のような暑さになりました。朝晩が涼しいので助かりますが、最高気温が28−29度C。内陸部は33−34度。この暑さ、週末まで...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

チキン・クスクス

チキン・クスクス 2020/10/12 UP! (ID:b18683162)

レシピ ブログへ

鶏肉と野菜を数種類のスパイスで煮込んだ汁でクスクスを炊き、ひよこ豆も加えたボリュームたっぷりの料理です。 そして、一皿で必要な栄養が取れる便...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

豚フィレの蒸し焼き タイのスイート・チリソース添え

豚フィレの蒸し焼き タイのスイート・チリソース添え 2020/10/09 UP! (ID:b18679559)

レシピ ブログへ

脂肪分の少ない豚肉のフィレはよく食卓に載せますが、どうかするとワンパターンになりがちです。 今回はタイのスイート・チリソースを使って、フュー...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

シナモン・レーズン・クルミパン

シナモン・レーズン・クルミパン 2020/10/06 UP! (ID:b18675705)

レシピ ブログへ

前から作ってみようと思っていた菓子パンのようなシナモン・レーズン・クルミ入りのパン。 昨日やっと作りました。(備忘録として下にレシピを書きま...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

中秋の名月の豆腐入り白玉団子

中秋の名月の豆腐入り白玉団子 2020/10/03 UP! (ID:b18672011)

レシピ ブログへ

10月1日は中秋の名月でした。それを知ったのは当日になってから。 日本にお住いの方のブログで知ったのですが、日本とは時差が16時間なので、な...

人数:2人分

続きを読む

大葉の佃煮&紫蘇の実の塩漬け

大葉の佃煮&紫蘇の実の塩漬け 2020/09/29 UP! (ID:b18666845)

レシピ ブログへ

ご近所さんから紫蘇を整理するので、よかったら実のついた紫蘇をお届けします、と電話がありました。 もちろん頂戴いたします、とありがたくお受けし...

続きを読む

カンパーニュを焼いた日は  ♪3種類のリエット&春菊のスープ♪

カンパーニュを焼いた日は  ♪3種類のリエット&春菊のスープ♪ 2020/09/27 UP! (ID:b18664305)

レシピ ブログへ

私がパンを焼くサイクルはほぼ10日。でもこの前は1回スキップしました。 というのも気温が高いのに空気が悪く窓を開けられず、おまけに電力不足で...

続きを読む

金目鯛の酒蒸し&かぶと煮の煮こごり

金目鯛の酒蒸し&かぶと煮の煮こごり 2020/09/24 UP! (ID:b18660510)

レシピ ブログへ

あんなに沢山あったお取り寄せの魚たちも、塩麹に漬けた金目鯛の柵が一枚だけになりました。 本当は洋風にポワレとかブイヤベースにしようと思ってい...

続きを読む

金目鯛の昆布締め丼&かぶと煮

金目鯛の昆布締め丼&かぶと煮 2020/09/23 UP! (ID:b18659221)

レシピ ブログへ

金目鯛を昆布締めにして二日。 前々日、鰹のてこね寿司で作った酢飯が余っていたので丼にしました。 削ぎ切りの方法を会得してから、ねっとりした昆...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
染みわたる♪あったかおでん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Mchappykunさんの新着レシピ-ブログ記事(1/93)