『ヘルシースタミナ飯⭐︎』ささみと夏野菜の香味南蛮だれ
料理紹介
夏野菜が美味しい季節になりましたね♡
ささみを使ってヘルシーに⭐︎
なす・オクラを香味南蛮だれで炒めました♪
#南蛮 #夏野菜 #夏レシピ
材料
- ささみ 5本
- ◉酒 小さじ2
- ◉塩 少々
- なす 2本
- 長ねぎ 1/2本
- おくら 10本
- 片栗粉 大さじ2
- [A]にんにくチューブ 小さじ1/2
- [A]しょうがチューブ 小さじ1/2
- [A]しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 小口ねぎ 適量
- 糸とうがらし 適量
作り方
- 1.
(下準備)
・ささみは筋を除き、一口大の大きさに切り、◉をもみ込む。
・なすはヘタを除き、乱切りにする。
・オクラはヘタを除き、斜め半分に切る。
・長ねぎはみじん切りにする。
・[A]は、少し大きめのボウルに混ぜておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶしたささみ・なす・オクラを揚げ焼きにする。
- 3.
焼きあがったオクラ・なすから取り出し、熱いうちに[A]に入れ、漬け込む。
- 4.
③を器に盛り、残った南蛮ダレに長ねぎを入れ、ひと混ぜしたら、上からかける。
- 5.
糸とうがらしを乗せる。
ワンポイントアドバイス
熱いうちに南蛮だれに漬け込むことで
味がよく染み込みます。
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- 2021/06/29 UP!