こんがり長ネギときのこのカレーうどん
料理紹介
かつおだしのカレーうどん。こんがり焼いた長ネギが甘くおいしいです。
材料
- 長ネギ 1/2本
- きのこ 適量
- かつおだし 600cc
- 醤油 大さじ2
- 料理用お酒 大さじ1
- カレールー 大さじ2〜3
- うどん 2玉
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
かつおだし汁600ccにお酒、醤油を加え一煮立ちしたところに、きのこを加えます。
- 2.
3分ほど煮込んだところにカレールーをいれカレースープをつくります。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをいれ3㎝位の長さに切った長ネギをころころと焦げ目がつくまでいためます。
- 4.
うどんをあたため器にもりカレースープ、トッピングにこんがり焼いた長ネギをのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
・かつおだし汁は「かつおぶし」からとると旨味が増します。
時間がない時は市販のかつおだしでもOK.
・オリーブオイルで長ネギをいためることで甘みがでます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r212630)
- 2011/03/03 UP!