こんがり長ネギときのこのカレーうどんby Atsuさん

【料理紹介】

かつおだしのカレーうどん。こんがり焼いた長ネギが甘くおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長ネギ 1/2本
きのこ 適量
かつおだし 600cc
醤油 大さじ2
料理用お酒 大さじ1
カレールー 大さじ2〜3
うどん 2玉
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. かつおだし汁600ccにお酒、醤油を加え一煮立ちしたところに、きのこを加えます。
  2. 3分ほど煮込んだところにカレールーをいれカレースープをつくります。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ3㎝位の長さに切った長ネギをころころと焦げ目がつくまでいためます。
  4. うどんをあたため器にもりカレースープ、トッピングにこんがり焼いた長ネギをのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・かつおだし汁は「かつおぶし」からとると旨味が増します。
時間がない時は市販のかつおだしでもOK.
・オリーブオイルで長ネギをいためることで甘みがでます。