きゅうりのQちゃん風漬物 レシピ

きゅうりのQちゃん風漬物
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
かぁたんさん
かぁたんさん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓
家で作る物なので安心して沢山食べられると喜んでもらえました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

きゅうりを大量に貰った時などの保存におすすめ。熱を入れてもパリパリとした食感が、お店で売っているQちゃんと遜色ない美味しさです♪

材料

  1. きゅうり 20本
  2. 醤油 200cc
  3.  75cc
  4. みりん 75cc
  5.  75cc
  6. 砂糖 大匙2から4
  7. 生姜 適宜
  8. 鷹の爪 適宜

作り方

  1. 1.

    きゅうりを3~5mm位の輪切りにして塩を振って3時間くらい置きます

  2. 2.

    つけ汁を用意。調味料を全て鍋に入れて沸騰したら火を止める

  3. 3.

    3時間ほど置いた、きゅうりをさっと水で洗いしっかり水分を絞っておく

  4. 4.

    火を切ったつけ汁に、水けを絞ったきゅうりを入れて再沸騰させ(2~3分)火を止めて
    そのまま自然に冷ましたら冷蔵庫に入れる

ワンポイントアドバイス

きゅうりの水けはしっかり絞る
絞りが甘いと味が薄くなります
他に、ゴマや大葉などお好みでくわえても美味しいです

記事のURL:http://ameblo.jp/okirakumaman/entry-11884678201.html

  • (ID: r934128)
  • 2015/07/17 UP!

他のキュウリのレシピ(56,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりのQちゃん風漬物 | レシピブログTOP