きゅうりのQちゃん風漬物by かぁたんさん

【料理紹介】

きゅうりを大量に貰った時などの保存におすすめ。熱を入れてもパリパリとした食感が、お店で売っているQちゃんと遜色ない美味しさです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 20本
醤油 200cc
75cc
みりん 75cc
75cc
砂糖 大匙2から4
生姜 適宜
鷹の爪 適宜

【作り方】

  1. きゅうりを3~5mm位の輪切りにして塩を振って3時間くらい置きます
  2. つけ汁を用意。調味料を全て鍋に入れて沸騰したら火を止める
  3. 3時間ほど置いた、きゅうりをさっと水で洗いしっかり水分を絞っておく
  4. 火を切ったつけ汁に、水けを絞ったきゅうりを入れて再沸騰させ(2~3分)火を止めて
    そのまま自然に冷ましたら冷蔵庫に入れる

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりの水けはしっかり絞る
絞りが甘いと味が薄くなります

他に、ゴマや大葉などお好みでくわえても美味しいです