二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ)
料理紹介
鶏むね肉としめじでヤンニョムチキンを作りました。
ヘルシーで淡白な鶏むね肉が、
ご飯と合いすぎて、
がっつりおかずになります。
鶏としめじからにじみ出た旨味汁と、
ヤンニョムソースは絶品で、
食べ終わってあまったソースに
豆腐を入れてレンチンして食べると、
二度美味しいです。
コチュジャンが高いので、汁まで飲み干しました。
材料
- 鶏むね肉 300g
- しめじ 1株
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●塩こしょう 少々
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2分の1
- ★すりおろしにんにく チューブ3cm
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
- 2.
鶏むね肉は、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
- 3.
ポリ袋に、鶏むね肉、●を入れて、よく揉み込み、10分漬け込む。
- 4.
フライパンに油を熱し、鶏むね肉を加えて、中火で両面こんがり焼く。
- 5.
しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 6.
★を混ぜ合わせてから加えて、弱火にし、全体に絡めながら、染み込むまで炒める。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉はフォークでたくさん刺して穴を開けることで、下味のマヨネーズが染み込みやすくなり、やわらかくなります。
油はお好みで何でもいいです。
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- 2021/10/18 UP!