二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ) レシピ

二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉としめじでヤンニョムチキンを作りました。
ヘルシーで淡白な鶏むね肉が、
ご飯と合いすぎて、
がっつりおかずになります。
鶏としめじからにじみ出た旨味汁と、
ヤンニョムソースは絶品で、
食べ終わってあまったソースに
豆腐を入れてレンチンして食べると、
二度美味しいです。
コチュジャンが高いので、汁まで飲み干しました。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. しめじ 1株
  3. ●マヨネーズ 大さじ1
  4. ●塩こしょう 少々
  5. ★コチュジャン 大さじ2
  6. ★トマトケチャップ 大さじ2
  7. ★醤油 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 大さじ2分の1
  10. ★すりおろしにんにく チューブ3cm
  11. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。

  2. 2.

    鶏むね肉は、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。

  3. 3.

    ポリ袋に、鶏むね肉、●を入れて、よく揉み込み、10分漬け込む。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、鶏むね肉を加えて、中火で両面こんがり焼く。

  5. 5.

    しめじを加えてしんなりするまで炒める。

  6. 6.

    ★を混ぜ合わせてから加えて、弱火にし、全体に絡めながら、染み込むまで炒める。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉はフォークでたくさん刺して穴を開けることで、下味のマヨネーズが染み込みやすくなり、やわらかくなります。
油はお好みで何でもいいです。

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  • (ID: r1583527)
  • 2021/10/18 UP!

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