二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

鶏むね肉としめじでヤンニョムチキンを作りました。

ヘルシーで淡白な鶏むね肉が、

ご飯と合いすぎて、

がっつりおかずになります。

鶏としめじからにじみ出た旨味汁と、

ヤンニョムソースは絶品で、

食べ終わってあまったソースに

豆腐を入れてレンチンして食べると、

二度美味しいです。

コチュジャンが高いので、汁まで飲み干しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
しめじ 1株
●マヨネーズ 大さじ1
●塩こしょう 少々
★コチュジャン 大さじ2
★トマトケチャップ 大さじ2
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ2分の1
★すりおろしにんにく チューブ3cm
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
  2. 鶏むね肉は、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
  3. ポリ袋に、鶏むね肉、●を入れて、よく揉み込み、10分漬け込む。
  4. フライパンに油を熱し、鶏むね肉を加えて、中火で両面こんがり焼く。
  5. しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  6. ★を混ぜ合わせてから加えて、弱火にし、全体に絡めながら、染み込むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉はフォークでたくさん刺して穴を開けることで、下味のマヨネーズが染み込みやすくなり、やわらかくなります。

油はお好みで何でもいいです。