二度美味しい術♪ヤンニョムチキン&ヤンニョム豆腐(しめじ)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
鶏むね肉としめじでヤンニョムチキンを作りました。
ヘルシーで淡白な鶏むね肉が、
ご飯と合いすぎて、
がっつりおかずになります。
鶏としめじからにじみ出た旨味汁と、
ヤンニョムソースは絶品で、
食べ終わってあまったソースに
豆腐を入れてレンチンして食べると、
二度美味しいです。
コチュジャンが高いので、汁まで飲み干しました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
しめじ |
1株 |
●マヨネーズ |
大さじ1 |
●塩こしょう |
少々 |
★コチュジャン |
大さじ2 |
★トマトケチャップ |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ2分の1 |
★すりおろしにんにく |
チューブ3cm |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。
- 鶏むね肉は、縦半分に切り、1cm幅のそぎ切りにし、フォークでたくさん刺す。
- ポリ袋に、鶏むね肉、●を入れて、よく揉み込み、10分漬け込む。
- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を加えて、中火で両面こんがり焼く。
- しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- ★を混ぜ合わせてから加えて、弱火にし、全体に絡めながら、染み込むまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉はフォークでたくさん刺して穴を開けることで、下味のマヨネーズが染み込みやすくなり、やわらかくなります。
油はお好みで何でもいいです。