ケンくんの焼き餃子 レシピ

ケンくんの焼き餃子
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

餃子って、家庭によって味が違うよね。おいらの餃子は、醤油とラー油、お酢を合わせたタレをつけて食べるタイプだよ。

材料

  1. 富士麺研の餃子の皮(中) 2袋
  2. 豚挽肉 250g
  3. キャベツ 1/4個
  4. ニラ 1束
  5. マイタケ(シイタケでも可) 1/2株
  6. 生姜 20g
  7. ニンニク 2かけ
  8.  小さじ1/2
  9. ごま油 小さじ1
  10. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツはほぐして、レンジで2分半ほど加熱して蒸します。軽く水にさらし、よくしぼり、みじん切りに。

  2. 2.

    ニラ、マイタケ、はみじん切りに。生姜とニンニクはおろします。大きめのボールに、挽肉と一緒に入れます。

  3. 3.

    2に塩、コショウ、ごま油を加え、手でしっかりと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、餃子のあんのできあがり。

  4. 4.

    餃子の皮中央にあんを乗せ、縁に水を塗ります。あんの乗せすぎ注意。17gくらいがちょうどいいようです。

  5. 5.

    皮にヒダをつけながら、あんを包みます。

  6. 6.

    強火で熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ、中火にします。

  7. 7.

    餃子に焦げ目がついたのを確認しましょう。

  8. 8.

    水を入れ、弱火にし、フタをして蒸し焼きに。餃子の数にもよりますが、水の量は60ccくらいです。

  9. 9.

    1~2分したらようすを見ます。隣り合った間を見て、皮が透き通った感じならOK。

  10. 10.

    9で、水が足らなかったら、少し足して、またフタを。水が残ってしまったら、フタを外して、強火で蒸発させます。捨ててもOK。

  11. 11.

    焦げ目を上にして、お皿に盛ったら、できあがり。醤油・ラー油・お酢のタレを添えて。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは抜いてもOK。マイタケやシイタケなどのキノコ類を入れると、味に深みが出るよ。富士麺研の皮は少し厚めだから、皮の味も楽しめるんだ!

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  • (ID: r1031586)
  • 2016/04/12 UP!

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