キャベツはほぐして、レンジで2分半ほど加熱して蒸します。軽く水にさらし、よくしぼり、みじん切りに。
ニラ、マイタケ、はみじん切りに。生姜とニンニクはおろします。大きめのボールに、挽肉と一緒に入れます。
2に塩、コショウ、ごま油を加え、手でしっかりと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、餃子のあんのできあがり。
餃子の皮中央にあんを乗せ、縁に水を塗ります。あんの乗せすぎ注意。17gくらいがちょうどいいようです。
皮にヒダをつけながら、あんを包みます。
強火で熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ、中火にします。
餃子に焦げ目がついたのを確認しましょう。
水を入れ、弱火にし、フタをして蒸し焼きに。餃子の数にもよりますが、水の量は60ccくらいです。
1~2分したらようすを見ます。隣り合った間を見て、皮が透き通った感じならOK。
9で、水が足らなかったら、少し足して、またフタを。水が残ってしまったら、フタを外して、強火で蒸発させます。捨ててもOK。
焦げ目を上にして、お皿に盛ったら、できあがり。醤油・ラー油・お酢のタレを添えて。