ケンくんの焼き餃子by フジメン・ケンさん
【料理紹介】
餃子って、家庭によって味が違うよね。おいらの餃子は、醤油とラー油、お酢を合わせたタレをつけて食べるタイプだよ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
富士麺研の餃子の皮(中) |
2袋 |
豚挽肉 |
250g |
キャベツ |
1/4個 |
ニラ |
1束 |
マイタケ(シイタケでも可) |
1/2株 |
生姜 |
20g |
ニンニク |
2かけ |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツはほぐして、レンジで2分半ほど加熱して蒸します。軽く水にさらし、よくしぼり、みじん切りに。
- ニラ、マイタケ、はみじん切りに。生姜とニンニクはおろします。大きめのボールに、挽肉と一緒に入れます。
- 2に塩、コショウ、ごま油を加え、手でしっかりと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、餃子のあんのできあがり。
- 餃子の皮中央にあんを乗せ、縁に水を塗ります。あんの乗せすぎ注意。17gくらいがちょうどいいようです。
- 皮にヒダをつけながら、あんを包みます。
- 強火で熱したフライパンに油をひき、餃子を並べ、中火にします。
- 餃子に焦げ目がついたのを確認しましょう。
- 水を入れ、弱火にし、フタをして蒸し焼きに。餃子の数にもよりますが、水の量は60ccくらいです。
- 1~2分したらようすを見ます。隣り合った間を見て、皮が透き通った感じならOK。
- 9で、水が足らなかったら、少し足して、またフタを。水が残ってしまったら、フタを外して、強火で蒸発させます。捨ててもOK。
- 焦げ目を上にして、お皿に盛ったら、できあがり。醤油・ラー油・お酢のタレを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクは抜いてもOK。マイタケやシイタケなどのキノコ類を入れると、味に深みが出るよ。富士麺研の皮は少し厚めだから、皮の味も楽しめるんだ!