お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけ レシピ

お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ちくわにきゅうりを詰め込み、
ケチャップとにんにくとしょうがの効いた
甘味と旨味のあるたれで絡めながら炒めました。
仕上げにかけるマヨネーズも最高に美味しいです。
ちくわ1本まるごとなので、おやつ感覚で、
おうちでお祭り気分になれます。
おかず、副菜、おつまみにも最適です。
なによりちくわが安いので、経済的です。

材料

  1. ちくわ 2本
  2. きゅうり 2分の1本
  3. ごま油 小さじ1
  4. ★トマトケチャップ 大さじ1
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★だしの素 小さじ3分の1
  8. ★しょうが チューブ2cm
  9. ★にんにく チューブ2cm
  10. マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、縦半分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ちくわにきゅうりを入れる。

  3. 3.

    ごま油を熱したフライパンに、②を入れて、転がしながらこんがりするまで炒める。

  4. 4.

    弱火にし、★を加えて、汁気がなくなるまで、転がしながら炒める。

  5. 5.

    器に盛り、マヨネーズをジグザグにかける。

ワンポイントアドバイス

きゅうりはちくわに入る大きさなら大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1575361)
  • 2021/09/15 UP!

他のキュウリのレシピ(56,569件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけ | レシピブログTOP