お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけ
料理紹介
ちくわにきゅうりを詰め込み、
ケチャップとにんにくとしょうがの効いた
甘味と旨味のあるたれで絡めながら炒めました。
仕上げにかけるマヨネーズも最高に美味しいです。
ちくわ1本まるごとなので、おやつ感覚で、
おうちでお祭り気分になれます。
おかず、副菜、おつまみにも最適です。
なによりちくわが安いので、経済的です。
材料
- ちくわ 2本
- きゅうり 2分の1本
- ごま油 小さじ1
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★だしの素 小さじ3分の1
- ★しょうが チューブ2cm
- ★にんにく チューブ2cm
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、縦半分に切る。
★は混ぜ合わせる。
- 2.
ちくわにきゅうりを入れる。
- 3.
ごま油を熱したフライパンに、②を入れて、転がしながらこんがりするまで炒める。
- 4.
弱火にし、★を加えて、汁気がなくなるまで、転がしながら炒める。
- 5.
器に盛り、マヨネーズをジグザグにかける。
ワンポイントアドバイス
きゅうりはちくわに入る大きさなら大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1575361)
- 2021/09/15 UP!