お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ちくわにきゅうりを詰め込み、

ケチャップとにんにくとしょうがの効いた

甘味と旨味のあるたれで絡めながら炒めました。

仕上げにかけるマヨネーズも最高に美味しいです。

ちくわ1本まるごとなので、おやつ感覚で、

おうちでお祭り気分になれます。

おかず、副菜、おつまみにも最適です。

なによりちくわが安いので、経済的です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ちくわ 2本
きゅうり 2分の1本
ごま油 小さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★だしの素 小さじ3分の1
★しょうが チューブ2cm
★にんにく チューブ2cm
マヨネーズ 小さじ2

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、縦半分に切る。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. ちくわにきゅうりを入れる。
  3. ごま油を熱したフライパンに、②を入れて、転がしながらこんがりするまで炒める。
  4. 弱火にし、★を加えて、汁気がなくなるまで、転がしながら炒める。
  5. 器に盛り、マヨネーズをジグザグにかける。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりはちくわに入る大きさなら大丈夫です。