お祭り気分♪ちくわときゅうりの甘辛マヨがけby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ちくわにきゅうりを詰め込み、
ケチャップとにんにくとしょうがの効いた
甘味と旨味のあるたれで絡めながら炒めました。
仕上げにかけるマヨネーズも最高に美味しいです。
ちくわ1本まるごとなので、おやつ感覚で、
おうちでお祭り気分になれます。
おかず、副菜、おつまみにも最適です。
なによりちくわが安いので、経済的です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ちくわ |
2本 |
きゅうり |
2分の1本 |
ごま油 |
小さじ1 |
★トマトケチャップ |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★だしの素 |
小さじ3分の1 |
★しょうが |
チューブ2cm |
★にんにく |
チューブ2cm |
マヨネーズ |
小さじ2 |
|
【作り方】
- きゅうりはへたを取り、縦半分に切る。
★は混ぜ合わせる。
- ちくわにきゅうりを入れる。
- ごま油を熱したフライパンに、②を入れて、転がしながらこんがりするまで炒める。
- 弱火にし、★を加えて、汁気がなくなるまで、転がしながら炒める。
- 器に盛り、マヨネーズをジグザグにかける。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりはちくわに入る大きさなら大丈夫です。