しゃきしゃきみずみずしい♪きゅうりの白だしわさび漬け レシピ

しゃきしゃきみずみずしい♪きゅうりの白だしわさび漬け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

県庁で働いてた時に、料理がものすごく上手な方がいました。
庭で取れたきゅうりを白だしとわさび漬けにしたと言って、
みんなに1本づつ配っていたのです。
白だしが効いていて、
わさびのツーンとくる旨辛さもあり、
忘れられないほどの美味しさだったのです。
今回私は、それを目指して、作りました。
一晩漬け込んで、ちょっと薄いけどとっても美味しいです。
今日はきゅうりは食べないけど、鮮度が気になるという時に、
一晩漬け込んでおくと次の日に美味しく食べれます。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. ★白だし 大さじ4
  3. ★水 大さじ4
  4. ★わさび 大さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、皮を3ヶ所むく。

    半分に切る。

  2. 2.

    ポリ袋にきゅうりと★を入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは皮をむくことで染み込みやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1552445)
  • 2021/06/11 UP!

他のキュウリのレシピ(52,270件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しゃきしゃきみずみずしい♪きゅうりの白だしわさび漬け | レシピブログTOP