しゃきしゃきみずみずしい♪きゅうりの白だしわさび漬け
料理紹介
県庁で働いてた時に、料理がものすごく上手な方がいました。
庭で取れたきゅうりを白だしとわさび漬けにしたと言って、
みんなに1本づつ配っていたのです。
白だしが効いていて、
わさびのツーンとくる旨辛さもあり、
忘れられないほどの美味しさだったのです。
今回私は、それを目指して、作りました。
一晩漬け込んで、ちょっと薄いけどとっても美味しいです。
今日はきゅうりは食べないけど、鮮度が気になるという時に、
一晩漬け込んでおくと次の日に美味しく食べれます。
材料
- きゅうり 2本
- ★白だし 大さじ4
- ★水 大さじ4
- ★わさび 大さじ2分の1
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、皮を3ヶ所むく。
半分に切る。
- 2.
ポリ袋にきゅうりと★を入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは皮をむくことで染み込みやすくなります。
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- 2021/06/11 UP!