クランベリークリームチーズマフィン(4個分) レシピ

クランベリークリームチーズマフィン(4個分)
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
runさん
runさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クランベリーソースを使いましたが、ブルーベリーなどでも、お好きなフルーツを♪
個人的には酸味があるソースのほうが甘い生地にとても合うと思います。
※クラムトッピングなし
(焼く前の写真です。この写真はクラムをトッピングしてありますが、レシピにはありません)

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. アーモンドプードル 30g
  3. ベーキングパウダー 3g
  4. 砂糖 70g
  5. 無塩バター 70g
  6.  1個
  7. クランベリーソース 大さじ4
  8. クリームチーズ 好みの量

作り方

  1. 1.

    薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける

  2. 2.

    バターをクリーム状にまぜ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
    やわらかくクリーム状にしたところに溶いた卵を少しずつ入れてクリーム状を保つように混ぜ合わせる

  3. 3.

    2に1を加え、切るように混ぜ合わせる
    粉が少し見えるくらいで止める。混ぜすぎない。

  4. 4.

    3にクランベリーソースを軽く切るように混ぜ合わせる。
    数回で止める。
    (クランベリーソースが生地全体に混ざらないように)

  5. 5.

    グラシンケースを入れた型に生地を入れ180℃で20分

    (うちのオーブンは、電子レンジにオーブンが付いている毛の生えたようなオーブンで、古いレンジなので調子が安定していません・・・そんなオーブンで焼いて28分です。
    なので20分とさせてもらいましたが様子をみて焼いてください。)
    生地を流し込む時にクリームチーズを入れる。

ワンポイントアドバイス

アーモンドプードルが無ければ、薄力粉にしても大丈夫です。
大まかで作れるので、砂糖も上白糖でもグラニュー糖でも、三温糖でも。
クリームチーズは真ん中にドカッといれても、散りばめて入れても。
(私は散りばめて入れるのが好きです。)

記事のURL:

  • (ID: r520248)
  • 2012/11/28 UP!

他のソースのレシピ(156,931件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クランベリークリームチーズマフィン(4個分) | レシピブログTOP