しゃきしゃきみずみずしい♪きゅうりの白だしわさび漬けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

県庁で働いてた時に、料理がものすごく上手な方がいました。

庭で取れたきゅうりを白だしとわさび漬けにしたと言って、

みんなに1本づつ配っていたのです。

白だしが効いていて、

わさびのツーンとくる旨辛さもあり、

忘れられないほどの美味しさだったのです。

今回私は、それを目指して、作りました。

一晩漬け込んで、ちょっと薄いけどとっても美味しいです。

今日はきゅうりは食べないけど、鮮度が気になるという時に、

一晩漬け込んでおくと次の日に美味しく食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 2本
★白だし 大さじ4
★水 大さじ4
★わさび 大さじ2分の1

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、皮を3ヶ所むく。

    半分に切る。
  2. ポリ袋にきゅうりと★を入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは皮をむくことで染み込みやすくなります。