レンジで簡単♪あじの甘辛煮
料理紹介
あじの煮物をレンジで作ってみました。
あじを半分に切って、
醤油、みりん、白だし、水をいれて、
レンジに10分任せるだけです。
染み込まなくても、
煮汁につけながら食べたら、
ご飯がすすむ美味しさです。
材料
- あじ(調理済み) 2尾
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★白だし 小さじ2分の1
- ★水 大さじ3
- 水菜(なくてもいいです) 3分の1株
作り方
- 1.
水菜は3cmに切る。
あじはペーパータオルで拭き、斜めに半分に切る。
- 2.
耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせ、あじを加えて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
- 3.
器に盛り、水菜をのせる。
ワンポイントアドバイス
甘いのが好きな方は砂糖を小さじ1~大さじ1加えてください。
記事のURL:
- (ID: r1524223)
- 2021/02/27 UP!