あじご(豆あじ)は、ゼイゴとエラと内臓を取る。
赤ピーマンはへたを押して、手で2つに割り、種を取り、食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、しゃかしゃか上下にふりまんべんなくつける。
フライパンに②を入れて、②が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。
新聞紙の上にキッチンペーパーを2~4枚のせて、③をのせる。
お皿にもりつける。
赤ピーマンをのせて、塩こしょうをふりかける。
塩こしょうはお好みに調節してください。
新聞紙はなくてもいいですし、あじご(豆あじ)はそのままお皿にでも大丈夫です。
赤ピーマンはなくてもいいですし、他の野菜でも大丈夫です。