釣った魚が切ない顔をしているあじご(豆あじ)の唐揚げピーマンのせ レシピ

釣った魚が切ない顔をしているあじご(豆あじ)の唐揚げピーマンのせ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

海の恵みをありがとうございます。
釣ったあじご(豆あじ)を唐揚げにしました。
それだけでは寂しそうなので、
レンジで加熱した赤ピーマンをのせました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみですが、
調節加減が良いと、
本当にとっても美味しいです。
ご飯がすすみましたが、
身があまりなく、カリカリパリパリなので、
子供のおやつにも最適です。

材料

  1. あじご(豆あじ) 7匹
  2. 赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです) 1個
  3. 塩こしょう 少々
  4. サラダ油 適量
  5. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    あじご(豆あじ)は、ゼイゴとエラと内臓を取る。

    赤ピーマンはへたを押して、手で2つに割り、種を取り、食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    ポリ袋に①と片栗粉を入れて、しゃかしゃか上下にふりまんべんなくつける。

  3. 3.

    フライパンに②を入れて、②が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。

  4. 4.

    新聞紙の上にキッチンペーパーを2~4枚のせて、③をのせる。

    お皿にもりつける。

    赤ピーマンをのせて、塩こしょうをふりかける。

ワンポイントアドバイス

塩こしょうはお好みに調節してください。
新聞紙はなくてもいいですし、あじご(豆あじ)はそのままお皿にでも大丈夫です。
赤ピーマンはなくてもいいですし、他の野菜でも大丈夫です。

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  • (ID: r1473952)
  • 2020/08/02 UP!

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