釣った魚が切ない顔をしているあじご(豆あじ)の唐揚げピーマンのせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
海の恵みをありがとうございます。
釣ったあじご(豆あじ)を唐揚げにしました。
それだけでは寂しそうなので、
レンジで加熱した赤ピーマンをのせました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみですが、
調節加減が良いと、
本当にとっても美味しいです。
ご飯がすすみましたが、
身があまりなく、カリカリパリパリなので、
子供のおやつにも最適です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あじご(豆あじ) |
7匹 |
赤ピーマン(緑ピーマンでもいいです) |
1個 |
塩こしょう |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- あじご(豆あじ)は、ゼイゴとエラと内臓を取る。
赤ピーマンはへたを押して、手で2つに割り、種を取り、食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- ポリ袋に①と片栗粉を入れて、しゃかしゃか上下にふりまんべんなくつける。
- フライパンに②を入れて、②が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。
- 新聞紙の上にキッチンペーパーを2~4枚のせて、③をのせる。
お皿にもりつける。
赤ピーマンをのせて、塩こしょうをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
塩こしょうはお好みに調節してください。
新聞紙はなくてもいいですし、あじご(豆あじ)はそのままお皿にでも大丈夫です。
赤ピーマンはなくてもいいですし、他の野菜でも大丈夫です。