お茶漬けの素でじゃばらきゅうりそうめん
料理紹介
お茶漬けの素でパスタを作ったことがあります。
今回きゅうりと漬け込みました。
染み込むように1日漬け込みましたが、
10分~お好みになります。
お茶漬けの素+きゅうりって何年も前からよくテレビで見てたし、
あまりにもありがちなので、
そうめんにのせました。
ぶぶあられがふやけ、天かすの役目を果たしてくれます。
天かすはそうめんにも合いますし、
さっぱりなそうめんがボリューミーになり
きゅうりとの相性もバッチリでした。
漬け込み時間はレシピから省きます。
材料
- そうめん 2束
- きゅうり 2本
- お茶漬けの素 1袋
- 唐辛子(なくてもいいです) 1本
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み、横から2㎜幅に切り込みを入れる。
3cmに切る。
唐辛子は輪切りにする。
- 2.
ポリ袋に①のきゅうりとお茶漬けの素と唐辛子を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で10分~1日寝かす。
- 3.
そうめんを袋の表示時間茹で、器に盛り付け、
②のきゅうりの漬け物を上にのせる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは1日漬け込んだ方が染み込んで美味しかったです。
唐辛子が苦手な方は省いてください。
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- 2020/06/03 UP!