手のひらに 焼売の皮1枚をのせ
大きめのスプーンですりみをすくい
(1個25g位)
皮の中央にのせて包むだけ。
えびすりみには 冷凍むきえび
鶏ごぼうには 冷凍グリンピースを
のせました。
蒸し器で蒸して完成!
我が家には蒸し器がないのでこんな方法!
①深さのある食器に レタスを敷き
しゅうまいを並べて入れます。
(しゅうまいの皮が 食器にくっついて
しまうのを防ぐため 葉物を敷くのは
重要!)
②鍋にしゅうまいの入った食器を入れ
食器の高さより低く お湯をはり
③しゅうまいの上にキッチンペーパーをのせ 蓋をして強火で13分!
(蒸気が 水滴になってしゅうまいに
直接落ち 皮がヨロヨロ ベトベトに
なるのを防ぐため キッチンペーパーは
重要!)
(時々 鍋を覗き お湯が蒸発して
空焚きにならないように足します)
おかずの主役になるには ややインパクトの
ないしゅうまい。
盛付方で豪華に見せる方法を 下記ブログで
紹介していますので ぜひ参考に!