【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

超簡単! 手作りしゅうまい 2種 レシピ

超簡単! 手作りしゅうまい 2種
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
簡単なので 息子と一緒に 作って おいしさ倍増!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひき肉使わなくっても
おいしいしゅうまいが
出来ちゃいます!

材料

  1. 海老すりみ 220g
  2. 鶏ごぼう 220g
  3. しゅうまいの皮 18枚
  4. 冷)むき海老 9個
  5. 冷)グリンピース 9個

作り方

  1. 1.

    手のひらに 焼売の皮1枚をのせ
    大きめのスプーンですりみをすくい
    (1個25g位)
    皮の中央にのせて包むだけ。

  2. 2.

    えびすりみには 冷凍むきえび
    鶏ごぼうには 冷凍グリンピースを
    のせました。

  3. 3.

    蒸し器で蒸して完成!

  4. 4.

    我が家には蒸し器がないのでこんな方法!
    ①深さのある食器に レタスを敷き
     しゅうまいを並べて入れます。
    (しゅうまいの皮が 食器にくっついて
     しまうのを防ぐため 葉物を敷くのは
     重要!)

  5. 5.

    ②鍋にしゅうまいの入った食器を入れ 
     食器の高さより低く お湯をはり

  6. 6.

    ③しゅうまいの上にキッチンペーパーをのせ 蓋をして強火で13分!
    (蒸気が 水滴になってしゅうまいに
     直接落ち 皮がヨロヨロ ベトベトに
     なるのを防ぐため キッチンペーパーは
     重要!)
    (時々 鍋を覗き お湯が蒸発して 
     空焚きにならないように足します) 

ワンポイントアドバイス

おかずの主役になるには ややインパクトの
ないしゅうまい。
盛付方で豪華に見せる方法を 下記ブログで
紹介していますので ぜひ参考に!

記事のURL:http://ameblo.jp/s4-s4/entry-11880559367.html

  • (ID: r778252)
  • 2014/07/13 UP!

他の鶏のレシピ(196,551件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑超簡単! 手作りしゅうまい 2種 | レシピブログTOP