超簡単! 手作りしゅうまい 2種by ☆s4☆さん

【料理紹介】

ひき肉使わなくっても
おいしいしゅうまいが
出来ちゃいます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老すりみ 220g
鶏ごぼう 220g
しゅうまいの皮 18枚
冷)むき海老 9個
冷)グリンピース 9個

【作り方】

  1. 手のひらに 焼売の皮1枚をのせ
    大きめのスプーンですりみをすくい
    (1個25g位)
    皮の中央にのせて包むだけ。
  2. えびすりみには 冷凍むきえび
    鶏ごぼうには 冷凍グリンピースを
    のせました。
  3. 蒸し器で蒸して完成!
  4. 我が家には蒸し器がないのでこんな方法!
    ①深さのある食器に レタスを敷き
     しゅうまいを並べて入れます。
    (しゅうまいの皮が 食器にくっついて
     しまうのを防ぐため 葉物を敷くのは
     重要!)
  5. ②鍋にしゅうまいの入った食器を入れ 
     食器の高さより低く お湯をはり
  6. ③しゅうまいの上にキッチンペーパーをのせ 蓋をして強火で13分!
    (蒸気が 水滴になってしゅうまいに
     直接落ち 皮がヨロヨロ ベトベトに
     なるのを防ぐため キッチンペーパーは
     重要!)
    (時々 鍋を覗き お湯が蒸発して 
     空焚きにならないように足します) 

【ワンポイントアドバイス】

おかずの主役になるには ややインパクトの
ないしゅうまい。
盛付方で豪華に見せる方法を 下記ブログで
紹介していますので ぜひ参考に!