超簡単! 手作りしゅうまい 2種by ☆s4☆さん
【料理紹介】
ひき肉使わなくっても
おいしいしゅうまいが
出来ちゃいます!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老すりみ |
220g |
鶏ごぼう |
220g |
しゅうまいの皮 |
18枚 |
冷)むき海老 |
9個 |
冷)グリンピース |
9個 |
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【作り方】
- 手のひらに 焼売の皮1枚をのせ
大きめのスプーンですりみをすくい
(1個25g位)
皮の中央にのせて包むだけ。
- えびすりみには 冷凍むきえび
鶏ごぼうには 冷凍グリンピースを
のせました。
- 蒸し器で蒸して完成!
- 我が家には蒸し器がないのでこんな方法!
①深さのある食器に レタスを敷き
しゅうまいを並べて入れます。
(しゅうまいの皮が 食器にくっついて
しまうのを防ぐため 葉物を敷くのは
重要!)
- ②鍋にしゅうまいの入った食器を入れ
食器の高さより低く お湯をはり
- ③しゅうまいの上にキッチンペーパーをのせ 蓋をして強火で13分!
(蒸気が 水滴になってしゅうまいに
直接落ち 皮がヨロヨロ ベトベトに
なるのを防ぐため キッチンペーパーは
重要!)
(時々 鍋を覗き お湯が蒸発して
空焚きにならないように足します)
【ワンポイントアドバイス】
おかずの主役になるには ややインパクトの
ないしゅうまい。
盛付方で豪華に見せる方法を 下記ブログで
紹介していますので ぜひ参考に!