お茶漬けの素でじゃばらきゅうりそうめんby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
お茶漬けの素でパスタを作ったことがあります。
今回きゅうりと漬け込みました。
染み込むように1日漬け込みましたが、
10分~お好みになります。
お茶漬けの素+きゅうりって何年も前からよくテレビで見てたし、
あまりにもありがちなので、
そうめんにのせました。
ぶぶあられがふやけ、天かすの役目を果たしてくれます。
天かすはそうめんにも合いますし、
さっぱりなそうめんがボリューミーになり
きゅうりとの相性もバッチリでした。
漬け込み時間はレシピから省きます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
きゅうり |
2本 |
お茶漬けの素 |
1袋 |
唐辛子(なくてもいいです) |
1本 |
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【作り方】
- きゅうりはへたを取り、菜箸で挟み、横から2㎜幅に切り込みを入れる。
3cmに切る。
唐辛子は輪切りにする。
- ポリ袋に①のきゅうりとお茶漬けの素と唐辛子を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で10分~1日寝かす。
- そうめんを袋の表示時間茹で、器に盛り付け、
②のきゅうりの漬け物を上にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりは1日漬け込んだ方が染み込んで美味しかったです。
唐辛子が苦手な方は省いてください。