ゴーヤとミョウガのあとひき炒め レシピ

ゴーヤとミョウガのあとひき炒め
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lotusyokoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏のクセのある野菜、ゴーヤと茗荷。この2つを合わせることで、お互いを引き立てあう一品になりました。
ごま油を使っていますが、思いのほかさっぱりとしていてあとをひく一品です。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. ミョウガ 4個
  3.  小1/2
  4. ごま油 小2
  5. 白ごま 適宜
  6. ちりめんじゃこ 適宜
  7. 削りがつお 適宜

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは長さを適当に切って種とわたを取り除き、薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水でよく洗う。

  2. 2.

    ミョウガは輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱しごま油を入れてゴーヤを炒め油がなじんだら、茗荷、ちりめんじゃこ、ごま、削りがつおを加えひと混ぜし、火を止める。

ワンポイントアドバイス

ミョウガは火を通しすぎないようにすると、香りと歯ごたえが残って美味しいです。

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  • (ID: r130460)
  • 2010/08/31 UP!

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