ゴーヤとミョウガのあとひき炒めby lotusyokoさん

【料理紹介】

夏のクセのある野菜、ゴーヤと茗荷。この2つを合わせることで、お互いを引き立てあう一品になりました。
ごま油を使っていますが、思いのほかさっぱりとしていてあとをひく一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
ミョウガ 4個
小1/2
ごま油 小2
白ごま 適宜
ちりめんじゃこ 適宜
削りがつお 適宜

【作り方】

  1. ゴーヤは長さを適当に切って種とわたを取り除き、薄い輪切りにし、塩をふってしんなりしたら水でよく洗う。
  2. ミョウガは輪切りにする。
  3. フライパンを熱しごま油を入れてゴーヤを炒め油がなじんだら、茗荷、ちりめんじゃこ、ごま、削りがつおを加えひと混ぜし、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガは火を通しすぎないようにすると、香りと歯ごたえが残って美味しいです。