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鯖水煮缶&トマト缶de簡単本格カレー☆ レシピ

鯖水煮缶&トマト缶de簡単本格カレー☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鯖水煮缶とカットトマト缶を使用して本格カレーが簡単に作れます。スパイス・乾物・味噌・ケチャップ・バターで奥深い味わいに☆

材料

  1. 鯖水煮缶 2缶
  2. カットトマト缶 1缶
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 干し椎茸 8g
  5. 鰹節 1g
  6. ★カレー粉 大さじ1
  7. ★クミンパウダー 小さじ1/4
  8. ★白味噌 小さじ1
  9. ★トマトケチャップ 小さじ1
  10. ★無塩バター(なければ有塩でも可) 10g
  11. 米油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは3mm幅に薄くスライスし、シリコンスチーマー等の耐熱容器に入れて600wで5分加熱する。
    フライパンか鍋に水1カップと干し椎茸を入れて弱火で戻す。鰹節はすり鉢で粉末状にする。

  2. 2.

    フライパンに米油大さじ1を入れて熱する。
    加熱した玉ねぎを入れ、中火で飴色になるまで10分位焦がさないように炒める。

  3. 3.

    2のフライパンに干し椎茸・干し椎茸の戻し汁100cc・鯖水煮缶(汁ごと加える)・カットトマト缶・鰹節を入れて軽くかき混ぜる。

  4. 4.

    鯖は食べやすい大きさに菜箸でカットし、★印の調味料を全て入れてかき混ぜたら、弱めの中火でもったりするまで15分位煮込む。
    (鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜる)

  5. 5.

    器に盛り付けたら完成❗ サフランライスやナンともよく合います。辛さが欲しい場合はお好みでガラムマサラを足してください。
    半熟卵やグリル野菜をトッピングすると栄養バランスもアップ❗

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは予め電子レンジで加熱する事で甘味が増し、炒める時時短になります。

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  • (ID: r1381742)
  • 2019/08/11 UP!

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