玉ねぎは3mm幅に薄くスライスし、シリコンスチーマー等の耐熱容器に入れて600wで5分加熱する。
フライパンか鍋に水1カップと干し椎茸を入れて弱火で戻す。鰹節はすり鉢で粉末状にする。
フライパンに米油大さじ1を入れて熱する。
加熱した玉ねぎを入れ、中火で飴色になるまで10分位焦がさないように炒める。
2のフライパンに干し椎茸・干し椎茸の戻し汁100cc・鯖水煮缶(汁ごと加える)・カットトマト缶・鰹節を入れて軽くかき混ぜる。
鯖は食べやすい大きさに菜箸でカットし、★印の調味料を全て入れてかき混ぜたら、弱めの中火でもったりするまで15分位煮込む。
(鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜる)
器に盛り付けたら完成❗ サフランライスやナンともよく合います。辛さが欲しい場合はお好みでガラムマサラを足してください。
半熟卵やグリル野菜をトッピングすると栄養バランスもアップ❗