鯖水煮缶&トマト缶de簡単本格カレー☆ by パイナップルさん

【料理紹介】

鯖水煮缶とカットトマト缶を使用して本格カレーが簡単に作れます。スパイス・乾物・味噌・ケチャップ・バターで奥深い味わいに☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖水煮缶 2缶
カットトマト缶 1缶
玉ねぎ 1個
干し椎茸 8g
鰹節 1g
★カレー粉 大さじ1
★クミンパウダー 小さじ1/4
★白味噌 小さじ1
★トマトケチャップ 小さじ1
★無塩バター(なければ有塩でも可) 10g
米油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは3mm幅に薄くスライスし、シリコンスチーマー等の耐熱容器に入れて600wで5分加熱する。
    フライパンか鍋に水1カップと干し椎茸を入れて弱火で戻す。鰹節はすり鉢で粉末状にする。
  2. フライパンに米油大さじ1を入れて熱する。
    加熱した玉ねぎを入れ、中火で飴色になるまで10分位焦がさないように炒める。
  3. 2のフライパンに干し椎茸・干し椎茸の戻し汁100cc・鯖水煮缶(汁ごと加える)・カットトマト缶・鰹節を入れて軽くかき混ぜる。
  4. 鯖は食べやすい大きさに菜箸でカットし、★印の調味料を全て入れてかき混ぜたら、弱めの中火でもったりするまで15分位煮込む。
    (鍋底が焦げ付かないように時々かき混ぜる)
  5. 器に盛り付けたら完成❗ サフランライスやナンともよく合います。辛さが欲しい場合はお好みでガラムマサラを足してください。
    半熟卵やグリル野菜をトッピングすると栄養バランスもアップ❗

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは予め電子レンジで加熱する事で甘味が増し、炒める時時短になります。