サッパリうざく レシピ

サッパリうざく
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
勘太郎さん
勘太郎さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栄養たっぷりの鰻と柑橘系のビタミンc
消化酵素たっぷりの長芋
まさに夏バテ対策料理ですよ。

材料

  1. うなぎ 1尾
  2. 長芋 適量
  3. レモン 酢橘 1~2個
  4. 胡瓜 1本
  5. うなぎタレ 適量

作り方

  1. 1.

    長芋 胡瓜を適当な大きさに切り
    胡瓜には塩を当てて青臭さを抜いておく。

  2. 2.

    鰻はレンジでチンして適度な大きさに切っておく。

  3. 3.

    それらを器に盛り上から鰻のタレと合せ酢(酢3:出汁6:薄口醤油1:砂糖2)を振り掛ける。

    彩りよく柑橘を飾る。

ワンポイントアドバイス

鰻は冷たいままだと皮が硬いので必ず暖める。
決して混ぜない。柔らかいので崩れます。

記事のURL:http://kantarou36.at.webry.info/200511/article_6.html

  • (ID: r128783)
  • 2010/08/27 UP!

他の鰻のレシピ(3,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サッパリうざく | レシピブログTOP