蒸篭は水にくぐらせておきます。
卵に味付けをして、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。
クッキングシートを蒸篭に敷きます。
硬めに炊いたご飯を入れ、錦糸卵を敷き詰めます。
深めの鍋にお湯を沸かし、蒸し器の準備をします。
鰻は切らずに、タレの付いた側を上面にして、フライパンに入れます。
酒を振りかけ、弱火から中火の間で、蓋をして焦げないように気をつけながら蒸し焼きにします。
鰻は短冊切りにします。
蒸篭に、クッキングシート→ご飯→錦糸卵を入れたら、鰻を入れます。
蒸し器をセットした沸騰した鍋に、蒸篭をセットして、8分蒸したら出来上がりです♪