しょうがが味の決め手★野菜たっぷり五目炊きこみご飯 レシピ

しょうがが味の決め手★野菜たっぷり五目炊きこみご飯
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
生姜をふんだんに使っての炊きこみご飯は、新婚以来だけど、色んな食材が入っていても、他の味が損なわれることもなく、サッパリとして美味しいって喜ばれました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜の具がたっぷり入った五目御飯。
味が物足りないんじゃない?と思いますが、生姜の味も入っているので満足の炊きこみご飯となりました。夫にも美味しいと喜ばれる喜ばれレシピです!

材料

  1.  2合
  2. にんじん 1/2本
  3. 干し椎茸(2合分の)水で戻す 3枚
  4. コンニャク 1/2枚
  5. 牛蒡 1/2本
  6. 油揚 1枚
  7. ★椎茸の戻し汁 1合調味料を入れて2合分にする)
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★日本酒 大さじ1
  10. ★醤油 大さじ2
  11. ★かつお出汁(顆粒 小さじ1
  12. ★ハウスおろし生しょうが<お徳用> 小さじ2~3

作り方

  1. 1.

    米をといだら笊にあけておく。
    干し椎茸は2合分の水で戻す。
    にんじん、牛蒡は皮を剥いて長さ2㎝で千切りに切る。
    コンニャクは塩でもんで水洗いをし、ペーパーで水分をふいて、にんじんと牛蒡の大きさに合わせて切る。
    干し椎茸も野菜の大きさに合わせて薄く切る。

  2. 2.

    コンニャクと干し椎茸はフライパンで少し煮る。中火で温めたフライパンに分量外の米油大さじ1を回し入れ、コンニャクと干し椎茸を炒め、油が回ったら、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、椎茸の戻し汁大さじ2を加え、水分が無くんるまで煮こむ。

  3. 3.

    炊飯器にお米を入れ、★印の調味料を入れ、
    煮た干し椎茸とコンニャク、続いて、揚げ油、人参、牛蒡の順に入れる。10分程置いて炊飯したら完成。

ワンポイントアドバイス

コンニャクと干し椎茸は味をつけることにより、より一層、美味しく出来ます。
コンニャクは黒い色のものを使用しました。

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  • (ID: r1311153)
  • 2018/09/28 UP!

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