しょうがが味の決め手★野菜たっぷり五目炊きこみご飯
生姜をふんだんに使っての炊きこみご飯は、新婚以来だけど、色んな食材が入っていても、他の味が損なわれることもなく、サッパリとして美味しいって喜ばれました☆
料理紹介
野菜の具がたっぷり入った五目御飯。
味が物足りないんじゃない?と思いますが、生姜の味も入っているので満足の炊きこみご飯となりました。夫にも美味しいと喜ばれる喜ばれレシピです!
材料
- 米 2合
- にんじん 1/2本
- 干し椎茸(2合分の)水で戻す 3枚
- コンニャク 1/2枚
- 牛蒡 1/2本
- 油揚 1枚
- ★椎茸の戻し汁 1合調味料を入れて2合分にする)
- ★みりん 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★かつお出汁(顆粒 小さじ1
- ★ハウスおろし生しょうが<お徳用> 小さじ2~3
作り方
- 1.
米をといだら笊にあけておく。
干し椎茸は2合分の水で戻す。
にんじん、牛蒡は皮を剥いて長さ2㎝で千切りに切る。
コンニャクは塩でもんで水洗いをし、ペーパーで水分をふいて、にんじんと牛蒡の大きさに合わせて切る。
干し椎茸も野菜の大きさに合わせて薄く切る。
- 2.
コンニャクと干し椎茸はフライパンで少し煮る。中火で温めたフライパンに分量外の米油大さじ1を回し入れ、コンニャクと干し椎茸を炒め、油が回ったら、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、椎茸の戻し汁大さじ2を加え、水分が無くんるまで煮こむ。
- 3.
炊飯器にお米を入れ、★印の調味料を入れ、
煮た干し椎茸とコンニャク、続いて、揚げ油、人参、牛蒡の順に入れる。10分程置いて炊飯したら完成。
ワンポイントアドバイス
コンニャクと干し椎茸は味をつけることにより、より一層、美味しく出来ます。
コンニャクは黒い色のものを使用しました。
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- 2018/09/28 UP!