しょうがが味の決め手★野菜たっぷり五目炊きこみご飯by 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
野菜の具がたっぷり入った五目御飯。
味が物足りないんじゃない?と思いますが、生姜の味も入っているので満足の炊きこみご飯となりました。夫にも美味しいと喜ばれる喜ばれレシピです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
にんじん |
1/2本 |
干し椎茸(2合分の)水で戻す |
3枚 |
コンニャク |
1/2枚 |
牛蒡 |
1/2本 |
油揚 |
1枚 |
★椎茸の戻し汁 |
1合調味料を入れて2合分にする) |
★みりん |
大さじ1 |
★日本酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ2 |
★かつお出汁(顆粒 |
小さじ1 |
★ハウスおろし生しょうが<お徳用> |
小さじ2~3 |
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【作り方】
- 米をといだら笊にあけておく。
干し椎茸は2合分の水で戻す。
にんじん、牛蒡は皮を剥いて長さ2㎝で千切りに切る。
コンニャクは塩でもんで水洗いをし、ペーパーで水分をふいて、にんじんと牛蒡の大きさに合わせて切る。
干し椎茸も野菜の大きさに合わせて薄く切る。
- コンニャクと干し椎茸はフライパンで少し煮る。中火で温めたフライパンに分量外の米油大さじ1を回し入れ、コンニャクと干し椎茸を炒め、油が回ったら、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、椎茸の戻し汁大さじ2を加え、水分が無くんるまで煮こむ。
- 炊飯器にお米を入れ、★印の調味料を入れ、
煮た干し椎茸とコンニャク、続いて、揚げ油、人参、牛蒡の順に入れる。10分程置いて炊飯したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
コンニャクと干し椎茸は味をつけることにより、より一層、美味しく出来ます。
コンニャクは黒い色のものを使用しました。