サッパリうざくby 勘太郎さん

【料理紹介】

栄養たっぷりの鰻と柑橘系のビタミンc
消化酵素たっぷりの長芋

まさに夏バテ対策料理ですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎ 1尾
長芋 適量
レモン 酢橘 1~2個
胡瓜 1本
うなぎタレ 適量

【作り方】

  1. 長芋 胡瓜を適当な大きさに切り
    胡瓜には塩を当てて青臭さを抜いておく。
  2. 鰻はレンジでチンして適度な大きさに切っておく。
  3. それらを器に盛り上から鰻のタレと合せ酢(酢3:出汁6:薄口醤油1:砂糖2)を振り掛ける。

    彩りよく柑橘を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

鰻は冷たいままだと皮が硬いので必ず暖める。

決して混ぜない。柔らかいので崩れます。