サッパリうざく
by 勘太郎さん
【料理紹介】
栄養たっぷりの鰻と柑橘系のビタミンc
消化酵素たっぷりの長芋
まさに夏バテ対策料理ですよ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うなぎ
1尾
長芋
適量
レモン 酢橘
1~2個
胡瓜
1本
うなぎタレ
適量
【作り方】
長芋 胡瓜を適当な大きさに切り
胡瓜には塩を当てて青臭さを抜いておく。
鰻はレンジでチンして適度な大きさに切っておく。
それらを器に盛り上から鰻のタレと合せ酢(酢3:出汁6:薄口醤油1:砂糖2)を振り掛ける。
彩りよく柑橘を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
鰻は冷たいままだと皮が硬いので必ず暖める。
決して混ぜない。柔らかいので崩れます。
このレシピのID: r128783
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