米は炊く30分以上前に洗って、ざるに上げておいてから、スイッチオン。
鰻は1cm幅に切り、しょうがは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
鰻のたれと酒を混ぜ合わせて電子レンジで加熱し、炊きあがったご飯にまわしかけて全体を混ぜる。
ご飯の上に鰻をのせて炊飯器の蓋をして10分間蒸らし、1杯目はこのまま召し上がれ。
2杯目は、しょうが、万能ねぎ、みょうが、白炒りごま、わさび、刻みのりをのせて召し上がれ。
お茶漬け用のだしを作る。
水、昆布、かつおで一番だしを取り、塩を加えて火にかけ、しょうゆで味を調える。
3杯目は、薬味をたっぷりのせた上からだしをかけて、うな茶漬けで。
ご飯があつあつのうちに蒸らしたいので、たれを混ぜ合わせる作業は手早く。
<一番だしの取り方>
水に昆布を入れて火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて10秒煮たら、火からおろして濾す。
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