チキンのコンテ入りガランティーヌ
料理紹介
手間がかかっていそうで、実はとっても簡単、手間いらずメニューです。付け合わせも一緒にオーブンで作ります。
濃厚なコンテチーズとトロっとしたアボカドが美味しいです。
(冷ます時間は調理時間に含みません)
材料
- 鶏むね肉 1枚(約250g)
- 塩・こしょう 適宜
- 鶏挽肉 100g
- 人参 30g
- A 塩 小さじ4分の1
- A パセリのみじん 小さじ1
- A ガーリックパウダー 小さじ3分の1
- A マヨネーズ 小さじ2
- コンテチーズ(6ヵ月熟成) 60g
- アボカド 2分の1個
- 【付け合わせ】 ・・・
- じゃがいも 1個
- ミニトマト 6個
- 塩・こしょう・オリーブ油 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
- 【オレンジソース】 ・・・
- オレンジジュース 50ml
- 醤油 小さじ1
- 塩 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
鶏むね肉は厚い部分を切り開き、ラップの上から麺棒などでたたき、厚みを均一にします。
軽く塩・こしょうします。
- 2.
人参をみじん切りにし、鶏挽肉とAをあわせ、よく混ぜます。
コンテチーズを7㎜の棒状にアボカドを縦6等分に切ります。
- 3.
1に2の挽肉を広げ、コンテチーズ・アボカドを埋め込むように並べ、端から巻き、アルミホイルで包みます。
- 4.
じゃがいもを食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・オリーブ油を絡め、ミニトマトと3と一緒に鉄板に並べます。
- 5.
200℃に予熱したオーブンで20~25分焼成します。
途中、付け合わせに火が通ったら取り出します。
- 6.
肉はそのまま10分程度オーブンに入れたままにしてから取り出し、粗熱を取ります。
- 7.
ホイル内の肉汁・オレンジジュース・醤油を加熱し塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作ります。
- 8.
肉を1㎝厚に切って器に盛り、付け合わせも盛り、オレンジソースを添えます。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉を厚みを均一にする際、できるだけ長方形になるようにします。
肉は粗熱を取ってから切らないと、コンテチーズが溶け出てしまいます。
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- 2016/04/19 UP!