チキンのコンテ入りガランティーヌby ゆうかさん
【料理紹介】
手間がかかっていそうで、実はとっても簡単、手間いらずメニューです。付け合わせも一緒にオーブンで作ります。
濃厚なコンテチーズとトロっとしたアボカドが美味しいです。
(冷ます時間は調理時間に含みません)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(約250g) |
塩・こしょう |
適宜 |
鶏挽肉 |
100g |
人参 |
30g |
A 塩 |
小さじ4分の1 |
A パセリのみじん |
小さじ1 |
A ガーリックパウダー |
小さじ3分の1 |
A マヨネーズ |
小さじ2 |
コンテチーズ(6ヵ月熟成) |
60g |
アボカド |
2分の1個 |
【付け合わせ】 |
・・・ |
じゃがいも |
1個 |
ミニトマト |
6個 |
塩・こしょう・オリーブ油 |
適宜 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
【オレンジソース】 |
・・・ |
オレンジジュース |
50ml |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
適宜 |
水溶き片栗粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏むね肉は厚い部分を切り開き、ラップの上から麺棒などでたたき、厚みを均一にします。
軽く塩・こしょうします。
- 人参をみじん切りにし、鶏挽肉とAをあわせ、よく混ぜます。
コンテチーズを7㎜の棒状にアボカドを縦6等分に切ります。
- 1に2の挽肉を広げ、コンテチーズ・アボカドを埋め込むように並べ、端から巻き、アルミホイルで包みます。
- じゃがいもを食べやすい大きさに切り、塩・こしょう・オリーブ油を絡め、ミニトマトと3と一緒に鉄板に並べます。
- 200℃に予熱したオーブンで20~25分焼成します。
途中、付け合わせに火が通ったら取り出します。
- 肉はそのまま10分程度オーブンに入れたままにしてから取り出し、粗熱を取ります。
- ホイル内の肉汁・オレンジジュース・醤油を加熱し塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけソースを作ります。
- 肉を1㎝厚に切って器に盛り、付け合わせも盛り、オレンジソースを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉を厚みを均一にする際、できるだけ長方形になるようにします。
肉は粗熱を取ってから切らないと、コンテチーズが溶け出てしまいます。