ニンニク、アンチョビをみじん切りにする
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを加え弱火にかける。香りが出るまで加熱したら水、塩を加える。沸騰したらスパゲティを半分に折り加える。蓋をして8分弱めの中火で火にかける。
蓋を外し新玉ねぎ、めんつゆを加えサッと混ぜながら軽く水分を飛ばし1分ほど火を加える。
新玉ねぎが透き通ったら火を止め、器に盛る。上に鰹節、小葱をトッピングし完成。
スパゲティを入れてからの火加減が重要です。強すぎると水分が蒸発してしまい麺がゆであがりません。時間前に水分が飛んでしまった場合は水を50~100ccほど足していただければ大丈夫です。
5,6分くらいで一度蓋を外し中の様子を見ながら麺のくっつき具合、水分の量を確認してください。