【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ネバネバ豚しゃぶ丼 レシピ

ネバネバ豚しゃぶ丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みずき。さん
みずき。さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーにおいてあったレシピのまねっこ。2010/09/05
●ネバネバ豚しゃぶ丼(十六穀米)
○カボチャ煮
○ツナサラダ
○にん玉みそ汁

材料

  1. 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  2. オクラ(小口きり) 4本
  3. 山芋(1cm角) 5cm
  4. 大葉(千切り) 適量
  5. きのこ 適量(かざり)
  6. ご飯(十六穀米) 適量
  7. たれ(醤油にんにく系) 適量

作り方

  1. 1.

    オクラ(さっとゆでる)・山芋・大葉・きのこ(さっと塩茹で)を切って、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    タレを作る。
    (しょうゆ:大3、酢・鶏がらスープ:大2、ごま油:大1、白いりゴマ:小2、砂糖:小2、すりおろしにんにく・しょうが(みじん切り):1片)

  3. 3.

    酒と鶏がらスープと塩を入れた熱湯で、豚肉をさっとゆで、冷ましておく。

  4. 4.

    ご飯に3⇒1⇒2の順に盛り付けて、
    できあがり♪♪

ワンポイントアドバイス

タレを作らなくても、ドレッシングでもOKかも。

記事のURL:

  • (ID: r134421)
  • 2010/09/05 UP!

他のオクラのレシピ(24,574件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑ネバネバ豚しゃぶ丼 | レシピブログTOP