厚焼きたまごサンドの厚焼きたまご レシピ

厚焼きたまごサンドの厚焼きたまご
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
rukaruruさん
rukaruruさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

厚焼きたまごサンド用の厚焼きたまごを油を使わずにフワフワ♡しかも簡単につくります

材料

  1. たまご 2個
  2. 昆布だし 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 醤油 大さじ1
  5. 使い捨てクッキングシート フライパンより少し大きめ
  6. フライパン用の水 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに少々の水をいれ、その上にフライパンより少し大きめの使い捨てクッキングシートをのせます

  2. 2.

    フライパンを火にかけます。温まるあいだに、ボウルに卵を割り入れよく卵黄と卵白をよくまぜ、昆布だし、砂糖、醤油をいれムラなくまぜたら、温まったフライパンの上のクッキングシートに流し入れます

  3. 3.

    フライパンに蓋をして中火で数分おくと卵に火がはいります。ふわっとふくらんできて卵のふちがすこし固まってきたら、フライ返しをつかいながらクッキングシートを中央に向かってたたみ卵をよせます。

  4. 4.

    さらに反対側もおなじようにして、シートから卵をはずし中央に縦長になるようよせ、さらに上下をかえして火をとめます。あとは余熱で火をとおし、かたくならないようにします。

  5. 5.

    竹串で火通りを確認したらフライパンからおろし、縦長半分にカット。

  6. 6.

    パンカット面にはすこしバターをぬっておき、カットした厚焼き卵を挟んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

クッキングシートから卵を外すときはフライ返しがきれいにはずれます。おはしを使うと崩れやすいです

記事のURL:

  • (ID: r1188069)
  • 2017/06/13 UP!

他の卵のレシピ(231,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚焼きたまごサンドの厚焼きたまご | レシピブログTOP