フライパンに少々の水をいれ、その上にフライパンより少し大きめの使い捨てクッキングシートをのせます
フライパンを火にかけます。温まるあいだに、ボウルに卵を割り入れよく卵黄と卵白をよくまぜ、昆布だし、砂糖、醤油をいれムラなくまぜたら、温まったフライパンの上のクッキングシートに流し入れます
フライパンに蓋をして中火で数分おくと卵に火がはいります。ふわっとふくらんできて卵のふちがすこし固まってきたら、フライ返しをつかいながらクッキングシートを中央に向かってたたみ卵をよせます。
さらに反対側もおなじようにして、シートから卵をはずし中央に縦長になるようよせ、さらに上下をかえして火をとめます。あとは余熱で火をとおし、かたくならないようにします。
竹串で火通りを確認したらフライパンからおろし、縦長半分にカット。
パンカット面にはすこしバターをぬっておき、カットした厚焼き卵を挟んで出来上がり。