ふわふわ海老団子と韮のヘルシー鍋
料理紹介
豆腐とはんぺん、海老で作ったふんわりヘルシーな海老団子とシャキシャキたっぷりのニラが主役です。シメの素麺がとっても美味しい!途中でゴマ油、又はカレー粉を少々加えると雰囲気が変わりますよ。
材料
- ヤマサ海老塩鍋つゆ 1袋
- 海老(むき身) 200g
- はんぺん 100g
- 木綿豆腐 100g
- 生姜 10g
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- ニラ(5cmカット) 1~2束
- 白菜、ネギ、きのこなどお好みで 適量
- シメ用に素麺と卵 適量
- ゴマ油又はカレー粉 少々
作り方
- 1.
野菜は食べやすいようにカットする。
- 2.
フードプロセッサーに
はんぺん、豆腐、生姜、酒、塩、片栗粉を入れて滑らかに撹拌する。最後に海老を加え粗めに撹拌する。
- 3.
土鍋にヤマサ海老塩つゆを入れて火にかける。白菜、キノコ、ネギなどを入れてひと煮する。
- 4.
2をスプーンで救い丸めながら鍋に加える。
- 5.
周りにニラを並べる。フタをして火を通し完成。お好みのタイミングでゴマ油かカレー粉を加えると風味の変化が楽しめます。
- 6.
シメは素麺で。下茹でせずに直接加えます。素麺から出る塩分でスープが濃くなります。水を足し味の調整します。卵はお好みで
- 7.
2014 11/12
- (ID: r1051051)
- 2016/04/19 UP!