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ふわふわ海老団子と韮のヘルシー鍋 レシピ

ふわふわ海老団子と韮のヘルシー鍋
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐とはんぺん、海老で作ったふんわりヘルシーな海老団子とシャキシャキたっぷりのニラが主役です。シメの素麺がとっても美味しい!途中でゴマ油、又はカレー粉を少々加えると雰囲気が変わりますよ。

材料

  1. ヤマサ海老塩鍋つゆ 1袋
  2. 海老(むき身) 200g
  3. はんぺん 100g
  4. 木綿豆腐 100g
  5. 生姜 10g
  6. 片栗粉 大さじ2
  7.  大さじ2
  8.  少々
  9. ニラ(5cmカット) 1~2束
  10. 白菜、ネギ、きのこなどお好みで 適量
  11. シメ用に素麺と卵 適量
  12. ゴマ油又はカレー粉 少々

作り方

  1. 1.

    野菜は食べやすいようにカットする。

  2. 2.

    フードプロセッサーに
    はんぺん、豆腐、生姜、酒、塩、片栗粉を入れて滑らかに撹拌する。最後に海老を加え粗めに撹拌する。

  3. 3.

    土鍋にヤマサ海老塩つゆを入れて火にかける。白菜、キノコ、ネギなどを入れてひと煮する。

  4. 4.

    2をスプーンで救い丸めながら鍋に加える。

  5. 5.

    周りにニラを並べる。フタをして火を通し完成。お好みのタイミングでゴマ油かカレー粉を加えると風味の変化が楽しめます。

  6. 6.

    シメは素麺で。下茹でせずに直接加えます。素麺から出る塩分でスープが濃くなります。水を足し味の調整します。卵はお好みで

  7. 7.

    2014 11/12

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051051)
  • 2016/04/19 UP!

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