湯だこを軽く水洗いし、水気を切った後、1.5cm程度にぶつ切りにしておく。
シメジの石突きを切り離し、手で適当にちぎっておく。
ホットオイルを入れて熱したフライパンにシメジを入れ、約5分炒める。
耐熱容器に湯だこ、シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを振りかける。
この上にひたひたになる程度にEXVオリーブ・オイルを加える。なお香り出し用にドライ・ガーリックを少し散らしておく。
なお、念のためにお塩を小さじ1程度振りかけておく。
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
これで完成。
タコは食べやすい大きさに。アミエビを適量入れているけれど、やはりお塩は加えた方が確かみたい。それからノンオイルフライヤーにセットする時は、上にアルミホイルをかぶせておいた。