湯だこ&シメジ+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
アヒージョでタコを使ったものは結構ポピュラー。ぼくも作ってみたかったのね。しかし高いなあ・・・豚肉の2倍はするね。まあ初めてだけど、結構柔らかく出来、上品なお味。なかなか良いね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
湯だこ(モロッコ産・生食用) |
約260g |
しめじ(大・1パック) |
200g |
EXVオリーブ・オイル |
200ml |
ホットオイル |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
適量(大さじ2程度) |
アミエビ |
適量 |
塩 |
少々(小さじ1程度) |
ドライ・ガーリック |
少々 |
|
【作り方】
- 湯だこを軽く水洗いし、水気を切った後、1.5cm程度にぶつ切りにしておく。
- シメジの石突きを切り離し、手で適当にちぎっておく。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンにシメジを入れ、約5分炒める。
- 耐熱容器に湯だこ、シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを振りかける。
- この上にひたひたになる程度にEXVオリーブ・オイルを加える。なお香り出し用にドライ・ガーリックを少し散らしておく。
- なお、念のためにお塩を小さじ1程度振りかけておく。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
タコは食べやすい大きさに。アミエビを適量入れているけれど、やはりお塩は加えた方が確かみたい。それからノンオイルフライヤーにセットする時は、上にアルミホイルをかぶせておいた。