厚焼きたまごサンドの厚焼きたまごby rukaruruさん
【料理紹介】
厚焼きたまごサンド用の厚焼きたまごを油を使わずにフワフワ♡しかも簡単につくります
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たまご |
2個 |
昆布だし |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
使い捨てクッキングシート |
フライパンより少し大きめ |
フライパン用の水 |
少々 |
|
【作り方】
- フライパンに少々の水をいれ、その上にフライパンより少し大きめの使い捨てクッキングシートをのせます
- フライパンを火にかけます。温まるあいだに、ボウルに卵を割り入れよく卵黄と卵白をよくまぜ、昆布だし、砂糖、醤油をいれムラなくまぜたら、温まったフライパンの上のクッキングシートに流し入れます
- フライパンに蓋をして中火で数分おくと卵に火がはいります。ふわっとふくらんできて卵のふちがすこし固まってきたら、フライ返しをつかいながらクッキングシートを中央に向かってたたみ卵をよせます。
- さらに反対側もおなじようにして、シートから卵をはずし中央に縦長になるようよせ、さらに上下をかえして火をとめます。あとは余熱で火をとおし、かたくならないようにします。
- 竹串で火通りを確認したらフライパンからおろし、縦長半分にカット。
- パンカット面にはすこしバターをぬっておき、カットした厚焼き卵を挟んで出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
クッキングシートから卵を外すときはフライ返しがきれいにはずれます。おはしを使うと崩れやすいです