ネバネバ豚しゃぶ丼by みずき。さん

【料理紹介】

スーパーにおいてあったレシピのまねっこ。2010/09/05
●ネバネバ豚しゃぶ丼(十六穀米)
○カボチャ煮
○ツナサラダ
○にん玉みそ汁

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
オクラ(小口きり) 4本
山芋(1cm角) 5cm
大葉(千切り) 適量
きのこ 適量(かざり)
ご飯(十六穀米) 適量
たれ(醤油にんにく系) 適量

【作り方】

  1. オクラ(さっとゆでる)・山芋・大葉・きのこ(さっと塩茹で)を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. タレを作る。
    (しょうゆ:大3、酢・鶏がらスープ:大2、ごま油:大1、白いりゴマ:小2、砂糖:小2、すりおろしにんにく・しょうが(みじん切り):1片)
  3. 酒と鶏がらスープと塩を入れた熱湯で、豚肉をさっとゆで、冷ましておく。
  4. ご飯に3⇒1⇒2の順に盛り付けて、
    できあがり♪♪

【ワンポイントアドバイス】

タレを作らなくても、ドレッシングでもOKかも。