【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丹波しめじのレモン炒め レシピ

丹波しめじのレモン炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香りがよく肉厚の丹波しめじを、レモンで爽やか炒めにしてみました。
ワインやお酒のアテにいかがですか♪

材料

  1. 丹波しめじ 1P
  2. 茄子 1/2本
  3. にんにく 1片
  4. オリーブ 10ケ
  5. 醤油 小1/2
  6. 塩、胡椒 適量
  7. レモン 1/2個
  8. オリーブオイル 大1
  9. ディル(飾り用) 4枚

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、茄子を加え炒める。

  2. 2.

    茄子に7割火が通ったら、丹波しめじを加え炒める。

  3. 3.

    オリーブを入れ、塩、胡椒で味付けをし、醤油を鍋はだに落とし香りを付ける。

  4. 4.

    レモン果汁を加えよく混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

3の醤油は香ばしい香りが欲しいので、必ず食材にかけるのではなく鍋はだに落として下さい!

記事のURL:

  • (ID: r1040593)
  • 2016/04/15 UP!

他のしめじのレシピ(49,807件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑丹波しめじのレモン炒め | レシピブログTOP