丹波しめじのレモン炒め
料理紹介
香りがよく肉厚の丹波しめじを、レモンで爽やか炒めにしてみました。
ワインやお酒のアテにいかがですか♪
材料
- 丹波しめじ 1P
- 茄子 1/2本
- にんにく 1片
- オリーブ 10ケ
- 醤油 小1/2
- 塩、胡椒 適量
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大1
- ディル(飾り用) 4枚
作り方
- 1.
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、茄子を加え炒める。
- 2.
茄子に7割火が通ったら、丹波しめじを加え炒める。
- 3.
オリーブを入れ、塩、胡椒で味付けをし、醤油を鍋はだに落とし香りを付ける。
- 4.
レモン果汁を加えよく混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
3の醤油は香ばしい香りが欲しいので、必ず食材にかけるのではなく鍋はだに落として下さい!
記事のURL:
- (ID: r1040593)
- 2016/04/15 UP!