丹波しめじのレモン炒めby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

香りがよく肉厚の丹波しめじを、レモンで爽やか炒めにしてみました。
ワインやお酒のアテにいかがですか♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丹波しめじ 1P
茄子 1/2本
にんにく 1片
オリーブ 10ケ
醤油 小1/2
塩、胡椒 適量
レモン 1/2個
オリーブオイル 大1
ディル(飾り用) 4枚

【作り方】

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、茄子を加え炒める。
  2. 茄子に7割火が通ったら、丹波しめじを加え炒める。
  3. オリーブを入れ、塩、胡椒で味付けをし、醤油を鍋はだに落とし香りを付ける。
  4. レモン果汁を加えよく混ぜたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

3の醤油は香ばしい香りが欲しいので、必ず食材にかけるのではなく鍋はだに落として下さい!