包まないしゅうまい
料理紹介
簡単おいしく、野菜もとれる^_^
材料
- 豚ミンチ 160g
- 玉ねぎや好きな野菜 80g
- しゅうまいの皮 10枚くらい
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- キャベツ 3枚くらい
- コーンやグリンピース、枝豆(あれば) 12粒
作り方
- 1.
玉ねぎ、お好きな野菜をみじん切りする。キャベツを太めの千切りにしてフライパンに敷いておく。
- 2.
ミンチに塩を加え、白っぽく粘りが出るまでねる。みじん切りした野菜と他の調味料を加えてさらに混ぜる。
- 3.
キャベツの上に12等分に丸めておく。しゅうまいの皮を細切りにしてくっつける。あればコーンやグリンピースを中央に飾る。
- 4.
お湯をフライパンに5ミリほど入れて強火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、五分ほど蒸す。
- 5.
蓋を開けて水分を飛ばしたら完成!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎやきのこはそのまま、葉野菜を入れるときは塩もみして水を絞って入れてください^_^
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- 2019/03/22 UP!