包まないしゅうまい レシピ

包まないしゅうまい
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単おいしく、野菜もとれる^_^

材料

  1. 豚ミンチ 160g
  2. 玉ねぎや好きな野菜 80g
  3. しゅうまいの皮 10枚くらい
  4.  小さじ1/2
  5. 砂糖 小さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7.  小さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9. 片栗粉 小さじ1
  10. キャベツ 3枚くらい
  11. コーンやグリンピース、枝豆(あれば) 12粒

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、お好きな野菜をみじん切りする。キャベツを太めの千切りにしてフライパンに敷いておく。

  2. 2.

    ミンチに塩を加え、白っぽく粘りが出るまでねる。みじん切りした野菜と他の調味料を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    キャベツの上に12等分に丸めておく。しゅうまいの皮を細切りにしてくっつける。あればコーンやグリンピースを中央に飾る。

  4. 4.

    お湯をフライパンに5ミリほど入れて強火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、五分ほど蒸す。

  5. 5.

    蓋を開けて水分を飛ばしたら完成!

ワンポイントアドバイス

玉ねぎやきのこはそのまま、葉野菜を入れるときは塩もみして水を絞って入れてください^_^

記事のURL:

  • (ID: r1352370)
  • 2019/03/22 UP!

他の野菜のレシピ(291,440件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑包まないしゅうまい | レシピブログTOP