肉を入れたボールに大きめにカットした玉ねぎ,ニンジン,セロリを入れて,ハーブ類,黒胡椒,塩(岩塩)を入れ,バローロで漬す
冷蔵庫で置くこと12時間。
肉を取り出しペーパーなどでマリネ液を取り,オリーブオイル,バターで軽く全面焼いていきます。野菜も投入,一緒に炒めます。
マリネ液を投入,フタをして弱火で2,3時間
マリネ液を煮詰めて濃度と味を決めつつ,片の肉を加えフィニッシュ。
好みでマッシュポテトやポレンタを添えて食します。
弱火で長く煮込むことで肉が柔らかく。バローロは高価なので違う赤ワインで代替も可能です。
合わせる赤ワインのボリュームに合わせて仕上げのソースの煮詰め方を変えていきましょう。