ピエモンテ伝統料理 牛肉のバローロ煮込みby ケイ・ボスケッティーノさん
【料理紹介】
ピエモンテ伝統料理,セコンド(メイン料理)の代表です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ホホ肉 |
1㌔ |
たまねぎ |
2個 |
ニンジン |
2本 |
セロリ |
1/2本 |
ニンニク |
2片 |
シナモン |
1片 |
ねずの実(ジュニパーベリー) |
5,6個 |
バローロ(イタリア赤ワイン) |
1本 |
ブランデー |
80g |
ローリエ |
2枚 |
ローズマリーノ |
数本 |
エクストラヴァージンオイル |
適宜 |
バター |
適宜 |
塩,コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 肉を入れたボールに大きめにカットした玉ねぎ,ニンジン,セロリを入れて,ハーブ類,黒胡椒,塩(岩塩)を入れ,バローロで漬す
- 冷蔵庫で置くこと12時間。
- 肉を取り出しペーパーなどでマリネ液を取り,オリーブオイル,バターで軽く全面焼いていきます。野菜も投入,一緒に炒めます。
- マリネ液を投入,フタをして弱火で2,3時間
- マリネ液を煮詰めて濃度と味を決めつつ,片の肉を加えフィニッシュ。
- 好みでマッシュポテトやポレンタを添えて食します。
【ワンポイントアドバイス】
弱火で長く煮込むことで肉が柔らかく。バローロは高価なので違う赤ワインで代替も可能です。
合わせる赤ワインのボリュームに合わせて仕上げのソースの煮詰め方を変えていきましょう。