ピエモンテ伝統料理 牛肉のバローロ煮込みby ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

ピエモンテ伝統料理,セコンド(メイン料理)の代表です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ホホ肉 1㌔
たまねぎ 2個
ニンジン 2本
セロリ 1/2本
ニンニク 2片
シナモン 1片
ねずの実(ジュニパーベリー) 5,6個
バローロ(イタリア赤ワイン) 1本
ブランデー 80g
ローリエ 2枚
ローズマリーノ 数本
エクストラヴァージンオイル 適宜
バター 適宜
塩,コショウ 適宜

【作り方】

  1. 肉を入れたボールに大きめにカットした玉ねぎ,ニンジン,セロリを入れて,ハーブ類,黒胡椒,塩(岩塩)を入れ,バローロで漬す
  2. 冷蔵庫で置くこと12時間。
  3. 肉を取り出しペーパーなどでマリネ液を取り,オリーブオイル,バターで軽く全面焼いていきます。野菜も投入,一緒に炒めます。
  4. マリネ液を投入,フタをして弱火で2,3時間
  5. マリネ液を煮詰めて濃度と味を決めつつ,片の肉を加えフィニッシュ。
  6. 好みでマッシュポテトやポレンタを添えて食します。

【ワンポイントアドバイス】

弱火で長く煮込むことで肉が柔らかく。バローロは高価なので違う赤ワインで代替も可能です。
合わせる赤ワインのボリュームに合わせて仕上げのソースの煮詰め方を変えていきましょう。